翻页   夜间
壁落小说 > 西游之神魔大战 > 72章 调停暂和解

    天才一秒记住本站地址:[壁落小说] https://www.biquluo.info/最快更新!无广告!

最新网址:www.biquluo.info
    看到灵山士气大震,得势的大鹏,朗声道:“哼,此等话是欺我灵山无人嚒?灵山岂是你们外人说来就来说走就走的地方,六耳猕猴,伤大明王,孙悟空你也有份,连同先前恩怨,今日也可以一起了账。”说道最后已经声色俱厉。

    其他人还没有来得及说话,弥勒佛刚要说话,孙悟空中气十足的朗声道:“在座的听着,俺老孙不是吓大的,今日一事,无论如何,老孙都会接招,请灵山划下道道来。”说罢,右手拿着金箍棒向下用力一竖,左手叉腰,那个风采熠熠的美猴王的气概又回来了,杀机绝胜往昔。

    六耳猕猴也朗声道:“既然灵山愿意,六耳猕猴愿意联手孙悟空,继续讨教”,说罢,也是手拿金箍棒,和孙悟空一模一样的动作和姿势。

    当年真假美猴王是对立之势,如今两个没有真假,要联合起来对抗灵山,真是三十年河东三十年又河西,而如今的六耳猕猴又是深不可测,灵山在场的一众人多数心理盘算着,这局势怎么收场。

    猪八戒这下子又慌了手脚,乱了心神,这下子搞成集体掐架了,对谁都没有好处,况且还是在灵山,他们人多。沙悟净顿时一脸严肃,也准备拉开架势,做好战斗准备了。

    这个时候,随心小和尚,跑出孙悟空猪八戒沙悟净的阵营,跑向中间场地,站住,向灵山众位方向作揖,然后转过来向孙悟空三兄弟作揖,再转向弥勒佛方向,大声道:“刚刚才和大明王罢手,言和,如今怎么又要动刀动枪的呢?除了要动武,就没有其他的方式了?动辄就是誓死誓死的,一言不合就是报仇了账。”然后随心扫视一下在座的各位,继续道:“我小和尚再问一句,难道修行就是为了争斗,仇杀?不是为了更好的行善,不是为了心中更快乐的事情么?难道各位的心中都以为争斗、仇杀才是快乐的么,冤冤相报才是更快乐的?”

    一席话,说的众人再次安静下来,随心继续道:“难道灵山只剩下争斗了么?大家修行的目的就是为了争斗?佛家的教义,佛教的宗旨哪里去了?”声音很大,但是很有亲和力,小和尚最终呐喊了出来,振聋发聩。

    弥勒佛看着随心小和尚,一直听着小和尚的话语,朗声道:“我西牛贺州灵山,如今新出一小和尚,有如此认知,慧根不浅,日后必成大器。”这弥勒佛和如来佛不一样,如来佛精于阐述,善于演讲,逻辑性很强。而弥勒佛一副玩世不恭、和蔼可亲的模样,是严肃不起来的佛爷。但是对佛教教义之大乘佛法颇有研究和心得,并丰富和完善了佛法理论。????佛教开始有基本的两个认知,一个是人有人性,佛有佛性,一部分修行者认为,人不可能修成佛,最多修成罗汉果位,解脱自我,但是渡不了别人。

    而另一部分修行者认为,人性中本来就有佛性,只不过被迷住了,没有被发现和开发出来。当经过修行之后,就有可能被开发出来,所谓“明心见性”即是这个意思。

    所以人人只要通过修行能够成为罗汉,甚至菩萨。如果能够全部引发,圆满显现,那就成佛了。所以人也是可以成正果,成菩萨,成佛,自然也可以普渡众生,因为每一个人自身都有无上正等正觉的可能性。

    这个也被众多修行者自动区别为小乘和大乘之分。而弥勒佛自始至终都坚持后一种,也就是大乘佛教教义,也身体力行的践行,整个灵山的修行和传播也是深受弥勒佛的影响,对应于大雷音寺的小雷音寺,却也正是弥勒佛的道场。

    对于随心小和尚说出的,修行是为了追求快乐,不仅快乐了自己也要快乐周边的人,很是欣赏,和自己主张的大乘佛教教义不谋而合,而且更加的容易理解和普及。

    还没有等到弥勒佛说完,这大鹏又开始插话道:“弥勒佛祖,不要浮夸了这个小和尚,花言巧语有什可取。灵山存在数千年,难道就是一个快乐成就的?”

    大明王接着道:“阿弥陀佛,大鹏,你就少说两句。今日之事,怪本座本事不济……”

    话还没有说完,弥勒佛严厉的道:“大明王菩萨,大鹏你们两个少说为妙,不要再添柴加火,今日之事,大明王谨言慎行,就不会落到现在之局面。罚你大明王灵山之心道场思过崖面壁思过一年,大鹏念你刚出‘囹圄’,罚你守卫山门一年,若有差池,想一想紫金钵吧。”

    大明王还想说什么?终于还是没有说出来,大鹏跳起来叫道:“弥勒,别人怕你,我大鹏……”话还没有说完,就被大明王一把扯回来,道:“大鹏住嘴。”然后向弥勒佛单手作揖,道:“阿弥陀佛,谨遵弥勒法旨。”

    弥勒佛道:“各位尊者,各回自己的位置,值守岗位。孙悟空、六耳猕猴、猪八戒、沙悟净,随心留下。”

    各佛、菩萨、罗汉、金刚,齐声道:“谨遵法旨,阿弥陀佛。”,瞬间都散去。

    大明王和大鹏也只有跟着众人离开,大明王直接去灵山之心道场思过崖,大鹏直接飞去大雷音寺的半山门。

    弥勒佛笑呵呵的对着孙悟空道:“悟空,你们随我来”,说罢,左手那串佛珠一扬,抛向空中,立即形成一道门,弥勒佛优雅的走到门前,笑容可掬的走了进去,孙悟空、六耳猕猴、猪八戒、沙悟净、随心小和尚一一跟着进去,下一刻,他们回到灵山大雷音寺内……

    在灵山大雷音寺弥勒佛禅堂,弥勒佛和孙悟空一众几个分主客坐定,弥勒佛道:“悟空,近来灵山多事,大明王一直在制造事端,故意挑起是非,今天你给予大明王重创,希望能够给她一个警示,悬崖勒马,回头是岸,阿弥陀佛。”

    孙悟空道:“佛祖,既然明白,俺老孙也无话可说了,提醒你一下,灵山内部要重点防备一下大明王,当然也要警惕大鹏雕。”猪八戒捂着嘴巴,眼睛一会看着弥勒佛一会看着孙悟空,不可思议猴哥说出了这一席话,而且也明显感觉弥勒佛也知道内情,这个也难怪大明王一直在有意的诱导或刺激六耳猕猴,那是有很强的目的的。顺便说道:“弥勒佛祖,老猪有话也不知道当讲不当讲,大明王贵为佛母,有无上荣誉,而且法力广大,难不成有其他的想法?如来佛祖也管不住她?”猪八戒试探性的问询道。

    弥勒佛收去笑容,道:“之所以,带你们几个来此,但说无妨。如来佛祖最近远游,好久不在灵山主事了,大明王也是越来越骄横了。”

    一席话,孙悟空、六耳猕猴、猪八戒、沙悟净都是睁大眼睛,各自“啊、嗯”的不自主的反应出来,都感觉这次来灵山不巧,讨不回公道,而且还无意间参与了灵山的内部斗争。猪八戒那是左右看着孙悟空、沙悟净,左右手掌互相拍打着,道:“完了,白跑了一趟,公道不成,反而惹了一身骚……”,沙悟净跟着也是一声叹息。唯有随心小和尚,没有什么多大的反应,只是感觉到灵山最近确实有点不一样。
最新网址:www.biquluo.info
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。