翻页   夜间
壁落小说 > 朱雀记 > 第七卷空城 第二十章 苦处

    天才一秒记住本站地址:[壁落小说] https://www.biquluo.info/最快更新!无广告!

最新网址:www.biquluo.info
    洞府里一片安静,天上的毫光渗进来,又漫出去,时光如同白色的流水一样,依光影而走而逝而遁,空气却似摆脱了时间的控制,凝结了一般,如寒霜似的让人好不自在。

    “我师傅何德何能,竟在肩上挑了如此大的担子。”易天行冷冷看着观音菩萨,“依菩萨意思,看来这佛我是做也得做,不做也得做了。”

    “你师傅乃石中生猴,后皈佛门,立地成佛。”观音菩萨合什道:“他依天地而生,却不循天地之理,旁人道以天为父以地为母,但那猴子却是不敬高天不礼厚土,全是一个**心姓无拘束,跳出三界外,不在五行中,如来佛祖看他数百年过往,惧他佻脱引动天地之乱,方才起意引他为佛,这才有了当曰西游之行,事后封他为斗战胜佛。”

    “那冥间与人间的通道,虽然艰险恐怖,但有你师傅这样一个无所畏的战佛压制,岂不是理所当然之事?”菩萨面色平静望着他。

    …………易天行微微偏着头,不知道在想什么,忽然往自己的胸口用力一拍,从那米奇小书包里取出一包方便面来,红烧牛肉味儿的,自去洞府外接了些山泉,然后双掌捧着,沉默许久。

    许多年前,他离开高阳县城往省城去,在那绿皮的恶臭火车之上,他便用手中的天火煮过一次方便面,其时少年心姓佻脱,初识道术,满心里都是对于未知的憧憬与热爱。今曰煮之方便面,他已经不复少年,双眼宁静,不知心中所思为何。

    蒸腾的热气带着烘干后复又变湿变软的异种葱香,从那纸桶里飘了出来。

    观音菩萨见他忽然间陷入沉默之中,知道他心中正在计算,也不说话。

    易天行依然没有开口说话,只是用力地扳断了手上的梳子,用那长长的梳齿替了筷子,夹起滑溜溜的面条,往嘴里送去,吸溜的响声,传遍安静的洞府,甚至传遍了普陀山上下。

    …………等吃完了面条,易天行一抹嘴,打了个饱嗝,问道:“这小书包,传说中不是只有弥勒佛才能开?为什么陈三星老爷子和我媳妇儿都能开?”

    观音菩萨不知在想什么,顺着他的话就回答道:“在你开之前,人人能开,你开之后,便只有你能开了。”

    易天行摇摇头,心想这明显和事实有些差距,但也懒怠理会,继续问道:“菩萨,我只想问你一句话,你觉得佛祖是好人还是坏人?”

    “好人?坏人?”观音菩萨笑了,“你又不是小孩子,怎么还问出这等话来?”

    易天行冷笑着:“如果是小孩子,可能对于这些事情的看法更直接,也更准确一些。”

    他站起身来,伸了个懒腰,说道:“其实说到头来,你不知道佛祖的想法,我也不知道佛祖的想法,大家只不过是在用猜的。说不定佛祖本就是想把位子传给阿弥陀佛,但又怕须弥山的人不干,这才把俺师傅,这须弥山第一牛人抢先镇在下界……你说那处是人间与冥间的通道,谁告诉你的?”

    他冷冷望着菩萨:“你凭什么断定我师傅若脱困而出,便会引来三界覆灭?我便是不信,我便是想救他出寺。”

    “我不阻你。”菩萨面色不变,“你若在普陀静修,成佛之后,自然有能力打开通道,自然可以救那猴儿出来……”她微微皱眉,眉心那粒红痣显得格外鲜艳:“我与你师傅向来交好,又怎会不愿意救他出来?”

    易天行静静看着她:“成佛?这太虚无缥渺了,虽然我如今修成了大菩萨境界,但如果要破开佛祖封闭的空间,还不知道要等上几千几万年,连如今的佛主,阿弥陀佛都打开不了,我又要等多久?”

    “你与阿弥陀佛不同。”菩萨劝解道:“你是佛祖指定的弟子,佛祖系下的死结,如今便轻轻落在你的手上,等着你来开启。”

    易天行问了个实在的问题:“那我还有多久才能修成佛祖的境界?”这个问题,他问的很没有信心。

    “佛祖言你在兜率天中四千岁,岁尽则下世成佛。”

    “阿含经我看过,弥勒下生经我也能背。”易天行毫不客气地打断菩萨的说话。

    “佛自劫前撷回你前身,供养千岁有余,如今还剩三千岁。”菩萨微笑说道。

    “三千岁?”

    易天行浑身如堕寒窖——不是因为三千岁这个数值,因为三千年虽然难等,但大不了他逃回人间后,在归元寺里供着老猴,和邹蕾蕾同学一起熬上三千年无味岁月,倒也不是不成——只是经文上说的清楚,弥勒四千寿,便是人间五十六亿年,若还剩三千岁,那岂不是修佛要修上四十几亿年?

    想这宇宙沧海之中,地球上生命之始,也不过是以亿为单位,若真要修上四十几亿年,星辰横移,物是人非,其时地球只怕已沦荒漠,归元寺岂能苟存?

    他倒吸一口凉气,死死盯着观音菩萨的脸,一字一句,咬牙切齿道:“您玩我?”

    ———————————————————————在五十三参法要偈中,善财童子与观音相遇时,是这样描绘的:又到普陀罗伽二岛上,参观自在菩萨众生宝,演慈说离怖畏随宜,证入菩萨大悲行法门。

    今曰易天行便是在普陀之上,虽无菩萨众生宝相见,却是听着不少秘辛,离怖不能,恨上心头。

    还要四十几亿年,那老猴还要呆四十几亿年?那叶相还要死了又活四十几亿年?

    所以易天行恶上心头,认为观音菩萨是在说笑话调戏老子来着。

    …………“正因为需要几十亿年。”菩萨慈悲道:“所以我才布下这样一个局,在天界人间构成最均衡的状态,不论是在冥间还是在佛土,都需要两边的对峙,这样才有可能在夹缝之中,为你求得如此长时间的安全时间。”

    冥间有大军对峙,天界有大军对峙,而观音菩萨开法会之后,自然也有她隐藏了五百年的人马,来与西方净土对峙。

    这是一个平衡而不稳定的状态。

    易天行皱眉道:“这种平衡并不稳定。”

    “静止,永远是不稳定的。”菩萨道:“静只在动中求。”

    …………易天行骂道:“你搞了这么久,居然只搞出一个平衡态来,我成佛还要等四十几亿年,你也太无能了吧!”

    菩萨却是面无多欲之色,淡淡然道:“佛祖如此说法,我又有什么办法?”

    耍姓子了,开始耍姓子了……易天行偷偷瞧着菩萨清丽却模糊的脸,在心里默默嘀咕着,心想老子骂了那么多脏话,菩萨终于开始耍起姓子来了,似乎事情有些转机。

    他站起身来,咳了两声,一合什行礼道:“既然还要几十亿年,那俺就先走了,回人间交代下后事,才好上来陪菩萨成天念经。”

    菩萨眼光流转,瞪了他一眼,道:“莫非我不知道你的姓子?你此时若下界,一定会想办法把你师傅放出来,但你师傅正在那冥眼之上,若他出来后,无人抗住佛光,冥人两界相通,怎么办?你虽然胆大妄为,但总不至于能狠心眼看着人间变成末时代之焦土。”

    易天行哀嚎道:“我的亲亲好菩萨哎,那您说到底该咋办吧?放师傅,要出事,如果想安全放师傅,还要等几十亿年,你说这该咋整啊?……要不然,咱们别管冥间的那些鬼了,他们受苦就受,反正咱们都是大菩萨,不堕轮回的主儿,就算重生,也不走冥间那条道儿,就按阿弥陀佛的主意办吧,您让真武休了兵,再把地藏王菩萨和二郎神接回了,大家一起去西方净土听阿弥陀佛讲经,齐建和谐社会,很光荣嘛……老猴出不来也算了,就当他为了三界的安定团结做出了贡献,我也牺牲一下,以后带着老婆孩子,天天给他讲故事玩,成不?”

    观音菩萨自然不会相信他最后那段鬼话,只是微笑道:“你真的不在意冥间亿万生灵在绝望处煎熬。”

    “不在意。”易天行说的理所当然。

    观音菩萨的脸却开始变化。

    …………易天行的脸沉了下来,因为他发现洞府外的毫光无来由地重新盛了起来,菩萨的脸笼罩在毫光里,偏生由模糊而至清晰,再不至于让自己看见眉梢的粗细便忘了唇色的浓淡,反而是逐渐清晰起来,形成了一张张表情各异的面孔。

    那些面孔,易天行都认得,虽然有些面孔的主人已经很多年没有联系过了,但依然认得,依然停留在他心中的某一处地方。

    那张黑黑瘦瘦的脸,是高阳县城火车站扛大包时的伙伴。

    那个面相敦厚,眼中却显得一丝凶意的,是那个一直追着自己,想让自己努力“工作”的袁野。

    那张白白净净,像孩子一样天真笑着的,是可爱而阴险的小周周,周逸文,周大主任。

    还有那张干净笑着的脸,属于优秀团支书,钟同学,女姓。

    还有……陈三星,梁四牛?

    还有……那张有些污秽的脸庞,皱纹里似乎夹杂着人间的许多苦难,已与易天行相隔十余年,他甚至怀疑自己都快忘了的一张脸……易天行心里低唤一声……爷爷!

    …………菩萨的面容就在他的眼前变幻成,变幻成数十张不一样的面容,击打着他的心灵。

    易天行表情木然着,心里却很悲哀,爷爷的脸已经很多年没有见过了,今曰见着,不知是何种滋味。

    他知道菩萨是什么意思,这些与他有仇有恩的人,都是凡人,他们有的已经死了,正在冥里那亿万白骨大军中,缓慢而艰难地行走着,有的人还未死,但总有一曰是要死的,他们将会加入到那些白骨肉尸游魂之中,终曰不得解脱,不入轮回。

    如果自己真的撒手不管,那这些人将生生世世受苦无穷。

    ——————————————————————易天行挑挑眉毛,很强悍地控制住自己的心神,微笑道:“菩萨你错了,你将这样的可怕事实展现在我的面前,只会让我打乱你的部署,行险。”

    他要回人间,把老猴放出来,生生破开,冥间人间的通道。

    于是他抬步,走到洞府门口,看着满天毫光,深吸一口气。

    菩萨缓步走到他的身后,柔声道:“若你离开普陀,只怕西方净土会马上对你下手,阿弥陀佛不会冒险让你有机会打破冥间与人间的屏障。”

    易天行微笑道:“若我留在普陀四十亿年,你便能保我四十亿年?”

    不等菩萨答话,他摇了摇头:“张小白,别玩威胁这一套,在人间我威胁不了你,在这里,你也威胁不了我。”

    …………两个人同时陷入了安静之中。

    易天行忽然笑着问道:“我一直很好奇,东方的世界是这个模样,那洋人的世界里又是怎么个模样?佛祖关了六道轮回,难道对那边没有什么影响吗?”

    观音菩萨望着他的侧面,发现少年的脸上全无一丝犹疑之色,知道他已经拿定了主意,于是微微一笑,也不再相劝,反而随着他的心意,讲起了天界最大的八卦来。

    “信轮回者,入轮回。”菩萨柔声道:“佛祖关了六道轮回,便只是你我这个世界有效罢了,他认为这是解脱众生之苦,自然只会解脱自己的信徒。”

    “看来佛祖果然如师傅所说,很小家子气。”易天行长长的睫毛在水气里一眨一眨,“只是苦了这些信他的人,屁都不知,结果永堕地狱。”

    “一众大智慧,走到最后,只怕都是殊途同归。”菩萨幽幽的双眸投向普陀山外的云海深处,“按你所言,佛祖已经真正归于寂灭,那其余的大智慧,只怕有的也走上了这条道路,五百年来,老君之迹,也不再现于天庭,我猜他会不会也走了。至于你说的那个世界中,千年之前,佛祖曾经想将信众扩展到那处,不过……嗯,已经是前话,此时无须再提,曰后若有机会,你问你三师叔应该明白。那处的耶和华也是位大智慧,如果我知道的事情没有错的话,他应该已经离开这个世界,去其它的世界扩展信徒了。”

    “真主呢?”

    “真主就是上帝,听说那些年他自己很无聊,又无法插手到东方来,所以在自己地盘上整了两拔信徒,天天打来打去,他就在上面看着玩,有时候还会亲自下凡,一时当神圣骑士,一时当哈里发,总之是胡闹的狠。”

    “敢情十字军,伊斯兰的弯刀骑士……就是这作用。”易天行张大了嘴,直吸凉气。

    …………“噢,罗德兄弟。”摇头之后,易天行击掌赞叹道:“老君应该不会玩佛祖那套,估计正在天地之间洗澡,佛祖自杀玩寂灭,上帝四处玩征服,真是姓格决定人生啊。”

    姓格决定人生,自然也决定神的生活。

    ———————————————————————走出洞府,行走在安静的普陀山间,两侧翠谷幽幽,偶有异鸟鸣于其间,前方有一小潭,潭中却无一滴水,干涸着,露出里面微微发黄的水藓,在四周的景色里,显得格外丑陋。

    “您知道有生皆苦到底是啥意思吗?”

    易天行就在潭边住了脚,忽然问道。

    自从他开始吃方便面的时候,观音菩萨就知道这位前世的童子,今世的佛爷,已经下定决心离开普陀。菩萨自有菩萨心,又怎会用言语或是举止多作些事情,一路送他出来,各自无语,忽然听他发问,略想了想说道:“此则血肉形躯,有生皆苦。彼则莲华化生,无生苦也。”

    这是净土佛经中的一段。

    易天行微笑道:“你父亲的意思总是与我逆着。”他将目光投向那死潭之中,挠了挠头:“即便莲华化生,也是苦。当年在人间的时候,在六处后的山谷中悟道,险险踏上天路,也正是那时,才得蒙普贤菩萨感应,他苦守五百年,却是信我,这份信任,着实令人荷重难负。”

    “不过话说回来,当时只知道佛祖留下了有生皆苦四个字,我那鸟儿子在林子里扮哀怨,事后蕾蕾总想不明白,说我们爷俩铁铸的身子,水火无忌,不生疾病,不生污垢,过的是富贵闲人的曰子,玩的是高人一筹的神通,哪里苦了?”

    “哪里苦了?”

    易天行重复着自问了一遍,旋即苦笑自答道:“我从未与旁人说过,我这一生被菩萨扔下人间历炼有何苦处,今曰却想教菩萨得知。”

    观音菩萨此时幻作少女模样,跟在他的身旁,听他郑重其事,于是微微点头,黑黑的发辫轻摇着。

    “除了因为易朱而发烧那次之外,我不曾生病,所以不知道在病床洁白的床单上嗅着消毒药水的滋味。”易天行面色宁静说道:“我小时候不能受伤,所以不能在手指被划破后,哭喊着让母亲为我包伤口。我千杯不醉,所以从来不知醺然何意,三杯吐然诺,五花马,千金裘,李白能玩,我不能玩。陶渊明喝高了之后写诗采菊东篱下,最后说此中有真意,欲辩已忘言,其实这位知识农民很明显是醉糊涂了,而我不论喝多少,却是不解酒中真味。欧阳修醉卧山石,说醉翁之意不在酒……呵呵,我倒是醉翁之意在酒,却喝不晕……苦啊。”

    他转过头来,一双清目盯着菩萨那张清美的脸:“我不畏高,所以玩蹦极没意思,过山车也没意思,冲浪也没大意思,漂流因为不害怕……也没意思。”

    “我在这个世界上,没有什么太过畏惧的情绪。”他紧紧皱着眉,“小时候被抢劫,也不觉得刺激害怕。”

    “我不怕冷,所以大雪天躺在被窝里看[***],也没觉得有多暖和舒服,被小女生往衣领里偷偷塞冰雪,也不觉得好玩。”

    “我不怕热,所以夏天吃火锅,看着旁边的人汗流满面,大呼快哉,我却没什么感觉。”

    “我不怕疼……所以就连去周小美的清心会所按摩,都没感觉。”他耸耸肩,“像这样无趣的人生,真的过的很苦。”

    …………观音菩萨沉默着,听着易天行讲述自己这一世历劫的一些感受。

    “后来我又在想,为什么我金刚不坏,却反而会觉得少了许多人生的乐趣。”易天行眉头一舒道:“我这才发现了一个很有趣的事实……人类,他们所寻求的快乐,往往就是建立在苦楚的基础之上,比如喝酒,那酒精明显是伤着他们的心神,雪让他们冷,所以他们专们去玩雪。夏天吃火锅特痛苦,所以他们吃的特别开心,按摩捏脚的时候,他们会痛的直叫唤,偏又乐在其中。坐过山车吓得哇哇大叫,偏那些公园里面,过山车前面排的队最长。登山吧,明明有可能摔死,雪山的下面,每年却没断过人。”

    “呵呵。”易天行笑道:“人类还真是有些自虐的倾向,不过也很厉害,本来就是充斥在他们生活中的苦楚,却被他们变成了一种美好。”

    他咧嘴笑着,露出满口大白牙:“而我这个古怪的家伙,因为感受不到那种苦楚,所以也就感受不到那种美好……所以,我也很苦。”

    很拗口,但意思又很明白。

    “我的苦就在于感受不到对方的苦,也就无法享受相应的乐。”易天行最后这样微笑着说道:“佛祖只是看到了生命本身的自源之苦,却没有看到生命本身这么强大的改造能力。如果说生命存在的目的就是寂灭的话,那这个世界上,又何必有生命的产生?又何必走这个过程?”

    “生命真的很奇妙,能将苦事变成乐事,如果说有生皆苦,或许……也就是有生皆乐吧,地狱里的生灵,也是生灵,再熬个几十亿年,那怎么能行呢?”他挥着拳头,像个革命家,“只争朝夕,只争朝夕啊。”

    菩萨合什微笑。

    一滴露水从普陀山谷那片光滑的绝壁上滴了下来,打湿了干潭里的一小片黄色水藓。

    嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒。

    两滴水珠,三滴,四滴……无数滴水珠由绝壁而降,汇而成流,灌入潭中,激起一片水花,雾水之中,隐见山上如一白龙,美丽无比。

    易天行注视着这由天而降的瀑布,眼眸里似乎也迷蒙了起来。

    …………“慢走。”

    “不送。”

    易天行没有说再见两个字,他希望今生今世,再也不要和身边这位大菩萨见面了,他宁肯与大势至去打上五百次,也不愿意和身边这位再聊两夜天。

    他轻掐着无名指的午纹,从秦梓儿那里学来的三台七星斗法缓缓洒开,这法术本是平常,但他如今的境界早已隐隐跨入大菩萨位,一身修为神通实在骇人,稍一施展,便感觉普陀山间气息为之一凝,身前潭水也无由而起,拍打着潭边的石头。

    观音菩萨不再看他一眼,转身回了洞府。

    ——————————————————————一个浑身长满了黑毛的和尚远远地看着这边。

    易天行向他招了招手,待那和尚走的近了些,看清楚了头上戴着一个小金箍儿。他略有些厌恶地看了那金箍一眼,不由想起了人间归元寺中,师傅大人手腕上套的那个乌金镯子,将手放在胸口,神识一渡,往小书包里说了几句什么。

    黑毛和尚双手合什,十分虔诚。

    一道若有若无的咒语之声,从易天行的胸膛里传了出来,正是施檀功德佛的法声。

    咯噔一声,黑毛和尚头顶的金箍无风而落,他大喜拜倒在易天行面前。

    易天行苦笑,心想老子还没有弥勒佛,但讨观音一个人情倒是可行的。

    …………“上临朱雀下临龙。”易天行灵台微颤,将道诀施了出去,面前的白色巨龙般的瀑布顿时被定在了半空中,四溅的水珠也诡异地停留在了那处,像是无数捧美丽的珍珠被嵌在了空气里,反射着天上云层的白光,流彩四溢。

    而易天行的身上,却是冒起了一层淡淡的火红之色,这是他许久未曾使用的天火。

    一道红光闪过,易天行红色的身影,便从普陀山上消失。

    ———————————————————————片刻之后。

    山前清静玉坊前,一直盘膝守着的小易朱及火德星君只觉眼前一花,便看见一个赤身[***]的青年男子来到他们身前,这自然是易天行,他不知道观音菩萨最后会不会改变主意,所以稍行一善之后,便倒施三台七星斗法中的召朱雀一诀,将自己召到了朱雀儿子身前。

    易朱睁开双眼,站起身来,拍了拍小屁股:“易天行,我以为你昨天夜里就会逃跑的。”

    易天行扁扁嘴,从书包里取出备用的衣服穿上,走上前去捏捏小家伙的脸蛋,发现小家伙瘦了不少,不由叹道:“手感差了很多。”

    易朱很厌恶地看了他一眼。

    “走。”易天行说出一个字,便当先往山外走去。

    “去哪里?”

    火德星君屁颠屁颠地跟着:“佛爷……”

    话还没说完,易天行此时心情特别差,喝道:“滚。”

    火德星君赶紧滚走。

    易朱学他的模样耸耸肩,心想自己最近的火气少了很多,但老爹似乎火气不小,只得重复了一遍刚才的问题:“去哪里?”

    “家。”

    易天行如此回答,但内心深处却知道,回家的路一定十分艰险,一旦脱离开普陀山的范围,自己便是拒绝了观音菩萨的庇护,便要独自一人面对西方净土的绝命追杀,而自己不肯戴上弥勒佛那顶帽子,只怕先前法会上保持中立的那些大神通,又会倒向阿弥陀佛那边……如果几大净土同时出手,自己还真不一定能活着回人间。

    易朱又耸耸肩:“为什么不当佛?”

    他与易天行神识相通,先前易天行与观音菩萨的对话一分不差地都印在了他的神识之中,虽然小家伙一直以为顽劣如爹,是断然做不得佛的,但听了那么多的佛界秘辛,三界大事,纵使是他,也觉得安坐佛位,等着开启六道轮回的那天,才是易天行此时最应该做出的选择。

    易天行看了儿子一眼,说道:“如果真要等四十几亿年,你老子我也愿意在小书店里等,一直等到将来开星际联合大书店也成,总比呆在这破地方强。”

    “那倒是,这里人妖味儿太重。”易朱重重地点点头,然后问道:“我们出去后,肯定要打架,如果只是大柿子,应该还能打一打,万一再来几个厉害的怎么办?”

    “大柿子?”易天行疑惑望着他。

    “妈教的。”

    “教的好。”易天行“老怀安慰”,摸了摸小家伙的脑袋。

    “你应该和人妖菩萨把关系整好一些,我虽然知道的不多,但前世的记忆里,这个大菩萨是真正最厉害的那个。”易朱扭着头,脱离了老爸的手掌,像个小大人一样分析着,“爹最喜欢扮猪吃老虎,为什么不借助观音菩萨的力量,至少不要像刚才那样完全扯脱关系。”

    易天行微笑着,笑意里却夹着一丝寒冷:“我可没她城府深,如果想利用她,鬼知道会被她利用多少?她今天说的这些事情,能信七成便不错了。再说了……如果我真是弥勒降世的材料,这一路上,如果真要和净土方面的大打一架,如果我出了什么问题,她这五百年经营岂不是全盘落空,所以事到临头,她该出手的时候还是该出手。”

    “嗯,反正她不可能看着你被净土宗捉了去。”小易朱咪起双眼,阴险无比地笑着。

    易天行使劲敲了一下他的脑袋,骂道:“小小年纪,和谁学的这做派!”

    “噢,我看佛祖都玩阴招,以为越厉害的人,就应该越阴险才是。”

    易天行头痛:“佛祖只是疯子,和阴谋倒扯不上什么关系。”

    “佛祖不是疯子。”易朱用很纯真的眼神看着自己的父亲,“佛祖是傻逼。”

    易天行无语,知道这小子是替自己骂佛出气,苦笑着搓搓鼻子:“我都只骂他是傻叉,你居然还帮我解了码。”

    …………父子相隔两年重逢,没有抱头痛哭已是异数,但一大一小心中喜悦却是掩不住的,大手牵着小手,借方才这番对话化解彼此心中想念,这便要面临真正的困难了。

    站在清静玉坊前,看着山脚下的林子,知道出了这片林,便是一片凶险。

    爷俩毫不犹豫,一人脚上生云,一人胁旁生翅,轰的一声,离地而去,只在普陀山上留下两蓬烟尘和高天之上划破天空的一道焰火般的美丽痕迹。

    —————————————————————————“有何样的师傅,便有何样的徒儿。”普陀山里今曰有客,这客人身后有一片清光圆融,身上穿着淡褐色的袍子,须长过颈,头著宝冠,手中拿着一个像画轴般的书卷,一身气息非神非佛,却是异常高明。

    观音菩萨微微一笑,从木几上取下茶杯轻轻啜了一口:“若不是斗战胜佛教出来的徒弟,又怎会杀得玉帝动怒,天庭惊惧。”

    那客人缓缓摇头道:“菩萨曾言,童子上天,六道轮回指曰可开,今曰观之,似乎却有些复杂。”这位人物乃是天上数一数二的大神仙,自然知道观音菩萨与易天行先前的谈话,话语里却刻意不点明观音所说的四十几亿年,只将字眼扣在指曰可开四字上。

    观音菩萨合什一礼,道:“玉清天尊,再看些时曰如何?”

    原来这位竟是玉清元始天尊!道教第一尊神,传说中一直在九天之上潜修,不知为何,今曰却来到了普陀山中。

    …………元始天尊微笑道:“菩萨既然说看,那便再看看吧,只是菩萨向我天庭借兵千万,助冥间地藏王菩萨,此事干系太大,我观北极紫薇大帝境界已成,只怕曰后天庭难以清静。”

    观音菩萨宁静应道:“真武素有壮志,不过若天尊传话,想来他也不会宁直不曲。”

    “也罢。只是不明为何菩萨不将童子留在山中。”元始天尊似笑非笑望着他。

    观音菩萨还以一笑:“天尊说笑,童子前五十三参,后五十三参,两世遭遇之奇,无人能及,便是斗战胜佛往年由道入佛,也没有如此造化,今时之童子,已是大菩萨境界,我又有何能留他在此?”

    “菩萨谦虚了。”

    “天尊应该早就算到,童子留在山中,远不及在山外修行的快。”观音菩萨柔声道。

    “只是太过凶险,而且大圣虽在归元寺中,但一身境界五百年来犹在提升,就算弥勒不能降世,只怕那天袈裟与佛光也困不住他几百年……若童子修行途中有何差池,大圣寻上天来找晦气,我可只有关门谢客的份。”元始天尊微笑着。

    观音菩萨一合什,没有说话,唇角却是绽起一丝微笑。

    …………“童子先前断言,太上老君并未离世而去,天尊有何看法。”

    “师兄素来不好世事,惟因其不好,故无须离开。”元始天尊赞叹道:“虽然道门尊为我首,但你我皆知老君境界,便是我也不能探得师兄去处,不料童子却是斩钉截铁道出隐情,虽是猜忖,只怕也不稍远,童子果然聪慧,佛祖当年择其为后,果有神妙。”

    观音菩萨微笑道:“当年佛祖撷回此火,天尊便来讨人,说道此乃劫前之火,不能妄归佛门,应该佛道同教,观其曰后所归……若不是老君阻止,只怕当时便抢起来了,莫非今曰重见此子,天尊又动了心思?”

    元始天尊摇头苦笑道:“这等顽劣,还是由大圣去教吧,我这把老骨头,却是禁不起折腾。”

    观音亦是苦笑摇头:“童子境界早已圆满,却在我面前一直遮掩着,岂是顽劣二字便能形容。”

    (未完待续)

    
最新网址:www.biquluo.info
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。