翻页   夜间
壁落小说 > 马过江河 > 第三章.剑问北燕 201.朝闻道

    天才一秒记住本站地址:[壁落小说] https://www.biquluo.info/最快更新!无广告!

最新网址:www.biquluo.info
    南泉禅宗与南林禅宗虽然已经分家单过,但毕竟都是禅宗弟子,更是同本同源的一家人。之所以会分为两家,全都因为白衡这个天地孕育而生异数,在机缘巧合之下杀害了禅宗的一位前辈大德祖师,再加上两家对于佛法理解角度与方法不同,最终才导致了今日这个彼此守望相助、却互不干涉的结果。

    位于中岳山的南林禅宗,以研修佛法精义为主旨,以济世救人、普度众生为己任,最终所追求的目标,也是觉行圆满、立地成佛;而南泉禅宗则以精修本我、深入解脱道的涅磐之中锤炼为主;最终追求的目标,也是成就罗汉果位,消除烦恼,免受生死轮回之苦难。

    由于追求本质截然不同,所以即便释宗的学说理论成立,宗闲大和尚也就只能修成不堕轮回的金身罗汉而已;而站在华禹禅宗的角度来说,南泉禅宗当中凡是修成了韦陀金身的僧人,那一副刀枪不入的金刚铁骨,便等于是南林禅宗大德高僧坐化之时留在人间的佛骨舍利一般;至少这两者在禅宗内的地位来说,是没有高下之分的。

    然而今天发生在白衡眼前的这一切,却着实令这位阅尽古今兴废之事的天灵脉者,感到深深的迷惑与不解。

    他也曾亲眼见过能够在黑夜之中、发射出温暖光芒的佛骨舍利;他还见过某处供奉着佛骨舍利的宝塔佛阁,能够靠着这种光芒,照亮整栋建筑!他不是释门信众,也不是一个刨根问底的死心眼;对于这事其中的原理,他也并没有那么强大的求知欲与好奇心。

    然而只存在于神怪传说之中的稀罕事,发生在自己眼前,定然是比听来的故事更加震撼!

    所以当这个突然出现在自己胸口的卐字,也闪烁出了温暖安详的黄色光芒,白衡的脑中立刻就想到了一个禅宗词汇:佛光普照。

    然而自释门禅宗传入华禹大陆开始,直至今时今日,佛光普照这种只存在于传说之中的天外异相,有过明确文字记载的先例,也就只有两次而已。一次,乃是某位不具名的大德高僧,点燃了自己象征着功德与智慧的双臂,用于供奉佛祖、消弭自身罪业。只待火焰吞噬了高僧的两只小臂之后,火焰便立刻变成另外一副模样,同时也出现了佛光普照的异相,也成就了这位高僧的功德大道圆满。

    然而由于记载这个故事的释宗典籍,多年来饱受战火与岁月的侵蚀,所以残存至今的史料并不完整,也没有其他佐证野史,可以与之互相印证辨别真伪;所以这个故事流传至今,也就变成了一个神话传说而已。

    当然,这个故事最流行的那一段时间,还有许多沦入歧途、踏入魔道的居士与僧人,曾经仿照先贤,采取了染指供佛的方式,以求加快自己修行圆满,得道成佛的进度;然而这种明显带着投机倒把色彩的小聪明、抖机灵,又如何能瞒住佛祖无所不在的灵觉、如何能抵挡天地间自成法则的运行规律呢?所以这个故事除了留给世人一具具焦尸之外,就只有一个个缺少了小手指的所谓虔诚信徒……久而久之,也就没人再这么愣头愣脑,去拿一个传说故事当成真理了!

    而另外一个有着明确记载、并且尚有目击证人在世的佛祖显灵事件,就发生在南林禅宗的前任主持方丈、那位专修闭口禅的弘慧禅师身上。这位弘慧禅师并没有类似染指供佛的极端行为、甚至都没有想要修成佛陀的追求与向往。他的日常生活起居,就只有研读佛经、和随便找个地方发呆这两件事而已。

    而弘慧禅师沐浴佛光、立地成佛的那一天,也没有任何异常举动。他只是如同往日一般,照常在佛像前打坐修行而已;而恰好此时白衡出现,又因为对方不肯与自己聊天,愤而抽了他三下藤条而已……

    然而就在他三下藤条抽过之后,弘慧禅师竟然张口吐出了一个唵字,随后便闭上了自己的一双慧眼,双手放在脐下结出禅定法印,肉身便散发出了安定而祥和的佛光……

    顿悟得道,立地成佛了!

    尽管直到现在为止,白衡也不知道弘慧到底是让自己活活抽死的、还是只是自己恰逢其会罢了;但他却清楚的知道一点:佛光普照这种禅宗异相,绝对不会、或者说不该出现在一个南泉禅宗的罗汉身上!

    一个努力且坚定的虫蛹,也许可以成功的羽化成蝶;但如果是个鸡蛋的话,却只能孵出小鸡而已。这南泉禅宗的大和尚,打根上算都是以楼至佛为最终信仰,以护法韦陀菩萨为修行的榜样,又怎么可能会在涅磐圆寂之时,散发出佛光呢?

    按照南泉禅宗笃信的佛理来讲,护法韦陀菩萨,只有在护持过九百九十九尊贤劫佛之后,自己才会成位最后的那一尊佛,也就是楼至佛。所以至少在南泉禅宗的子弟看来,只要这人世间尚有一位僧人没能修成正果,他们这些韦陀菩萨座下弟子,就愿意留在人间继续修行,替这些还未能得道圆满的师兄弟们护持护道。

    想要替同门师兄弟卫道,就需要绝对的武力斩妖除魔。也正是秉持着这样的信条,所以南泉禅宗的和尚们,经常会给外人带来一种极擅钻营、满脑子都是争权夺势的错觉。当然,其中肯定不乏有些曾经被南泉禅宗的内外弟子,狠狠收拾过的所谓老实人;他们处于某些个人原因,选择恶语中伤、制造散播谣言,也是可以理解的;但也有很大一部分的释门信徒,同样不喜欢这种积极入世修行,广收门徒传授武艺的做法。再加上南泉禅宗的俗家弟子,还逐渐掌握了华禹大陆超过六成以上的实际军权,所以即便谣言并不可信,可也不全是空穴来风的事。

    然而,弘慧禅师乃是那种根本就没想过要功德圆满、得果成佛之人;他既从未开坛讲法,也从来都没有舍粥舍药,以求积累功德的行为;他就只是每日发发呆、看看佛经,真是无比轻松的就立地成佛了;而那个被沈归和白衡、乃至很多人都共同认定为助纣为虐、善于钻营的宗闲大和尚、今日竟然也能够与弘慧禅师一般、沐浴在佛光普照之中……

    看来不光是人间世事无常,就连那大千娑婆世界的佛家事,也没什么一定之规啊!

    白衡仔细回忆了一下方才发生的点点滴滴,突然想到了一个细节:这种在身上铭刻经文的做法,乃是源自于西疆大小金童佛的红衣教。他们认为,靠着这种做法,再加以某些特定成分的药物护持,可以把僧人肉身的坚硬程度、提升到另外的一个极限层次。虽然这种类似于泡药酒那般、借助外力的修行方式,绝对无法令一个习武之人产生质的变化;但对于那些需要出世历劫的红衣僧人来说,却等于多了一种自保的方式。

    白衡也与西疆的红衣僧打过教导,自然清楚他们的肉体与骨骼,的确普遍要比华禹大陆的僧人结实一些;但对于他本人来说,这种区别充其量就只是蜘蛛网与宣纸的差距,并没有什么追求的意义。

    不过西疆红衣教信仰的佛理,与南泉禅宗可谓是如出一辙。所以很可能是宗闲与红衣教的僧人进行文化交流的时候,从他们那里学会来的一种手段罢了;至于这种加持的方式,对于他沐浴佛光这档子怪事到底有没有影响、又有着多大的影响,只怕现在谁也说不清楚了……

    白衡重新内视了一次之后,仍然还是没有发现任何伤势的存在。既然想不出答案那就干脆不想,反正到了合适的实际,答案也会自己找上门来!

    白衡知道眼下时间紧迫、不能继续耽搁下去,立刻把小胖子齐返背在了自己身后、两只手臂则分别提起了两个姑娘,背影仿佛是去采购年货一般、迅速朝着地牢以外走去。

    按照他原本的计划来说,接下来的步骤,才是这次行动的关键点。他既然是从后院的北墙翻入侯爵府之中;那么在离开的时候,自然也就该原路返回。所以先把身宽体胖的齐返顺着墙头扔出去,让他当个备用的缓冲垫,自己再一手搂着一个、把两位姑娘家也带出侯爵府。随后,他便带着这三位小祖宗迅速离开城北,顺着通往城西的小路,一直向南方向前进,

    这条路线,既能绕过眼下热闹非凡的东坊市、也能躲过已成为了一片废墟的京兆营;皆时他便带着这三个孩子,大摇大摆的顺着长安城南门而出,之后再找一个据此不远的小村庄、小城镇隐下行迹,用灯下黑的方式,躲避对方接下来可能会启动的大追捕行动……

    至于说逃出城去的一路之上,自然是人挡杀人、佛挡杀佛了!况且这信安侯周长风,虽然在三秦大地上权势滔天,但毕竟手下没有足够份量的天灵脉高手,也就无法对自己造成真正意义上的威胁……

    不过乐极生悲这个道理,可绝不会欺软怕硬。对于普通人也好、天灵脉者也罢,它统统都是一视同仁的!

    
最新网址:www.biquluo.info
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。